Улучшение изделия.
Нож складной автоматический (выкидуха китайского производства).
Продолжение.
Итак, клинок закалён. Его прочность улучшена. Остаётся отшлифовать клинок, отполировать его, собрать нож и заточить лезвие.
Шлифовку я делал вручную. Дело в том, что низкотемпературный отпуск стали 40Х13 – всего 205°С.
Для тех людей, которые незнакомы с термообработкой сталей поясню. Закалка – это нагрев металла и резкое охлаждение, делается для увеличения жёсткости стали. При закалке увеличивается жёсткость, но уменьшается пластичность и гибкость. Отпуск – это обратный процесс. Сталь нагревается и потом очень медленно остывает. Делается для уменьшения твёрдости и увеличения пластичности.
Шлифовку клинка можно было сделать на станке. Это было бы гораздо быстрее. Но, на любом оборудовании количество оборотов измеряется сотнями и тысячами в минуту. Наждачная бумага или абразивный камень при быстром трении по клинку не только его шлифуют, но ещё и нагревают. И нагревают очень быстро. Одна – две секунды, зазевался, клинок нагрелся, отпустился и потерял свою твёрдость. А 205°С – это очень мало, трудно уловить момент, даже пальцы обжечь не успеешь. Нож будет красивым и блестящим, но его лезвие будет быстро тупиться и плохо держать заточку. Поэтому я шлифовал вручную. Дольше, но зато качественнее.
Это начальная стадия шлифовки клинка.
Клинок имеет по три плоскости с каждой стороны. На этом фото левая сторона клинка. Я шлифовал каждую плоскость отдельно. Делал это для того, что бы сохранить грани между плоскостями. Они (грани), в общем-то, не нужны, но с ними – красивее. Пусть остаются. Когда нож будет отполирован – вид будет довольно эффектный.
Здесь отшлифована другая грань, которая ближе к острию клинка.
На этом фото видно, что отшлифованы четыре грани клинка. По две с каждой стороны.
Это шлифовка спусков. С одной и с другой стороны клинка.
Некоторые умельцы, мастера и самодельщики называют процесс ручной шлифовки клинка - медитацией. Согласен полностью. Что-то в этом есть умиротворяющее и успокаивающее...
На этой фотографии виден результат ручной шлифовки клинка наждачной бумагой №3 (водостойкой).
Это фото другой стороны клинка.
В дальнейшем предстоит полировка клинка. Я предпочитаю полировать лезвие «до зеркала», а не просто наводить блеск, несколько раз пройдясь войлочным кругом. Если полировать клинок сразу после шлифовки наждачкой – тройкой, то зеркала не получится. Клинок будет блестеть, но риски, оставленные наждачной бумагой, останутся. Заполируются, станут менее заметными и смазанными, но они останутся. Поэтому, точно также, вручную, каждую грань клинка отдельно, шлифую самой мелкой наждачной бумагой, которую смог найти в магазине. Двухсотка или двухтысячная (не знаю) – такой наждачкой шлифуют кузовные детали автомобилей в автосервисах. Все фотографии выкладывать не имеет смысла. Показываю только результат.
Это тоже самый снимок клинка, но увеличенный (на сколько позволило разрешение фотоаппарата). Тут, ксати, хорошо виндно режую кромку. Я пока её не трогал. Затачивать буду в самом конце.
Теперь шлифовка щёчек ножа. Наждачкой - тройкой я уже прошёлся, теперь мелкой шкуркой. Вот она на фото.
На этом фото все детали ножа, которые должны быть отшлифоваными - уже отшлифованы окончательно. Клинок, щёчки, кнопка, наружная часть оси. Остаётся отполировать их, собрать нож и заточить его.
Клинок и другие детали ножа отполированы. Лезвие поставил на ребро, что бы показать качество полировки. На фото видно, что детали отражаются в клинке.
Сборка ножа складного автоматического, оказалась процессом более сложным, чем его разборка. Десяти пальцев на руках, в общем-то, хватило, но ещё пара не помешала бы. Вообще, механизм складного ножа можно сделать гораздо проще и надёжнее. Китайцы специально усложняют изделия. Это касается не только ножей, но и всей остальной продукции, китайского производства. Но, это тема для отдельной обзорной статьи.
Сборка почти закончена, осталось закрепить накладки рукоятки. При сборке все трущиеся детали я смазал графитовой смазкой.
Нож складной автоматический китайского производства. Разобран, улучшен, собран. Вот фото.
Фотография ножа с другой стороны.
На предыдущем снимке видны тонкие риски, оставленные мелкой наждачкой. Это не «косяк». Окончательная шлифовка и полировка будет сделана после ручной заточки ножа (фото ниже). Перед заточкой был выведен минимальный угол режущей кромки лезвия. На большом двустороннем бруске (на фото он справа).
Заточка лезвия с другой стороны.
Все абразивные бруски, изпользованные для выведения режущей кромки и заточки ножа - советские, из старых запасов. Китайскими не пользуюсь, потому что - полная дрянь. Сыплются как песок и при сильном нажатии просто ломаются.
Мелкозернистые абразивные бруски, которые есть у меня - узкие: 15мм*15мм. Возможно у кого-либо остались запасы качественных советских брусков (размером побольше) - могу купить или обменять.
Потом была сделана окончательная полировка и финишная заточка до бритвенной остроты. Вот окончательное фото готового ножа.
А это он же, но в компании своих друзей.
Результаты улучшения китайских ножей-автоматов (нонеймов) можно посмотреть на странице: "Автоматические ножи".
Декабрь 2011г.